Hari Bumi Sedunia merupakan hari pengamatan tentang bumi yang diperingati secara internasional setiap tahunnya pada tanggal 22 April.Universitas PGRI Palembang Program studi Pendidikan Geografi pun ikut serta dalam menyemarakan kegiatan hari bumi tersebut.Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran mahasiswa pendidikan geografi akan kelestarian alam. Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB di Halaman Gudung Guru Universitas PGRI Palembang. Kegiatan Hari Bumi 2016 dibuka oleh Ketua Program Studi Pendidikan Geografi  Universitas PGRI Palembang Bapak Giyanto, M.Sc. Selanjutnya peserta mengikuti kegiatan. Adapun urutan acaranya yaitu: pengecekan tugas oleh masing-masing pendamping Koordinator Sie Acara, Kemudian Dilanjutkan dengan melakukan pembersihan sampah baik didalam lingkungan kampus Univ. PGRI maupun di area sekitar luaran Kampus Univ. PGRI Palembang dipimpin oleh Giyanto, S.Pd., M.Sc (Ketua Program Studi Pendidikan Geografi) serta dosen-dosen Program studi pedidikan geografi dengan Tema “Bersama Hari Bumi Mari Kita Mencintai, Menjaga dan Melestarikan Bumi Saat ini, Esok dan Selamanya”

Hari kedua dan di lanjutkan pelaksanaan penanaman pohon di SMP – SMA SONS Jakabaring Palembang.  Diawali dengan Kata Sambutan Ketua Pelaksana oleh Septian Kurnia , Ketua HMPS Geografi atas Nama Ezib Jaya Riandika dan Ketua Program Studi Pendidikan Geografi oleh Giyanto, M.Sc serta kata sambutan oleh Kepala Sekolah SMP – SMA SONS Jakabaring Palembang Mitrisno, S.Pd., M.Pd. Dilanjutkan dengan penyerahan simbiolis pohon oleh Ketua program studi pendidikan geografi Giyanto, M.Sc kepada Kepala sekolah SMP – SMA SONS Jakabaring Palembang dan dilanjutkan dengan penanaman 200 pohon oleh Mahasiswa/i dan Dosen-dosen program studi pendidikan geografi serta para Siswa/i SMP – SMA SONS Jakabaring Palembang  mulai pukul 08.00 – Selesai WIB