Palembang menjadi salah satu lokasi spesial pada tanggal 9 Maret 2016 karena kembali dilewati oleh gerhana matahari total. Sebelumnya gerhana matahari total juga pernah melintasi kota pempek ini pada 18 Maret 1988. Pada kesempatan tersebut, Prodi Pendidikan Geografi mendapatkan tamu spesial Guru Besar ITB Prof. Dr. rer.nat Boby Eka Gunara, M.Si untuk melakukan observasi dan diskusi melalui praktik pengamatan dan kuliah umum dengan tema “Observasi Gerhana Matahari Melalui Pendekatan Sains”. Menurut Prof. Boby peristiwa gerhana matahari total terjadi apabila saat puncak gerhana, piringan matahari ditutup sepenuhnya oleh piringan bulan. Saat itu, piringan bulan sama besar atau lebih besar dari piringan matahari. Septian Kurnia Mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi semester IV menyatakan senang dapat mengikuti observasi secara langsung terjadinya gerhana matahari total. “Observasi gerhana matahari total sangat menyenangkan karena dapat menumbuhkan semangat bagi kami untuk secara langsung mengamati dan berdiskusi, apalagi turun lapangan bersama Prof. Boby, Dosen, dan teman-teman mahasiswa lainnya” katanya.